学習旅行

未来社会を切り開く宮古島学習旅行

2020年度から「独立自彊・社会有為」「グローバルサイエンス教育」「探究心」をテーマにプログラムを再編成。2008年にエコアイランド宮古島宣言を掲げ、島をあげたSDGsを推進する宮古島市と連携し、教室での学びを実社会につなげる「越境する学び」の機会としています。探究の時間で学んでいるSDGsを宮古島の課題と重ね、サンゴの校内飼育やAIを駆使した飼育技術など、サンゴの回復を生徒主導で支援する「共創チャレンジ」に取り組んでいます。

共創チャレンジ特設サイトはこちら

礼儀・礼節

他者を尊重し、感謝の言葉を伝える

周囲からの助言や指導を素直に受け入れられる心を持つことは、学力向上や先の人生においても成長の糧となります。学校での習慣の中で、他者を尊重する大切さを教え、その気持ちを感謝の言葉として伝える礼儀・礼節教育に取り組んでいます。

スキー部によるあいさつ運動

「追手門型ほめことばシャワー・プラス」

自分や友だちにほめことばをプレゼント!

人をほめる。人にほめられる。他者に認められる経験は自己肯定感を芽生えさせ、人への優しさ、人との関係性を豊かにすることにつながります。生徒から生徒に向けて、賞賛の言葉や拍手を送る「追手門型ほめことばシャワー・プラス」教育。この実践により、約95%の生徒が「前向きな気持ちになれた」と実感するなど、確かな成果が出ています。

追手門モジュール(OM)

毎日の面談を通してやる気をアップデート!
自律型学習者を育成する

生徒それぞれと細やかに面談を繰り返すことで、やる気をアップデートし、学力向上につなげます。

メンタルフォロー
やる気のスイッチを再びオン!
進路面談
成績・模試を基にした担任からの進路・学習全般のアドバイス
生活面の相談
生活習慣のチェック・アドバイス
教科面談
教科担当者からの学習アドバイス

慶應義塾大学
法学部法律学科2回生
(2020年3月卒業)
岩田 美灯さん

弁護士になって、
世界を舞台に活躍したい。

在校中はロボットサイエンス部に所属し、世界大会に出場、総合優勝も果たしました。自分の英語力不足を痛感した世界大会での悔しさをバネに、英語力を磨き、英検準1級を取得。活動の中で、ロボットを製作する側ではなく、法律などのルールや仕組みを作りたいと思い、法学部を志望しました。強い気持ちや目標があったからこそ今の自分があります。