ロボットプログラミング教育

プログラミングを通して、主体的な学習姿勢、探究心を育成

これまで先進的に取り組んできたロボットプログラミング教育を土台に、今年度、授業の一部をリニューアル。生徒の主体性を伸ばし、これからの社会で生き抜く力を身につけます。さらに発展的な講座も用意し、生徒の興味関心に迫ります。

中1
マイコンを用いてプログラミングの
基礎を学ぶ。
中2
自律型ロボットの製作を通じて
プログラミングを学ぶ。
中3
双方向性のあるコンテンツの
プログラミングを学ぶ。

福田 哲也

追手門学院 ロボット・プログラミング教育推進室 室長
追手門学院大手前中・高等学校ロボットサイエンス部 顧問

ロボットプログラミング教育で多くの生徒の成長に期待。

全国に先駆けてスタートしたロボットプログラミング教育では、構造理解やプログラミングの知識・スキルを学ぶと共に、意欲的に学ぶ姿勢や問題解決能力を養成。また、主体的に興味の対象を掘り下げながら、難解な課題に試行錯誤する体験を通して、探究心や最後までやり抜く姿勢を身につけます。

ロボコン世界大会でも大活躍の追手門大手前

• WRO国際大会6年連続出場
  • 2017WRO国際大会(コスタリカ)3位銅メダル獲得
  • 2018WRO国際大会(タイ)中高W入賞(5位)
  • 2018FLL世界大会(カリフォルニア)総合優勝

一歩先を行くグローバルプログラム

ミレニアムスクール、ハワイ大学、テイラーズ大学、世界への扉がたくさん!

中学校の場を問い直しデザインした未来型の私立学校として世界が注目するミレニアムスクールと日本で初めて連携し、世界最先端の教育が提供可能になります。関西の私立高校としては初となるハワイ大学カピオラニコミュニティカレッジ(2年制)や世界大学ランキングトップ2%に入るマレーシアの名門テイラーズ大学への推薦入試制度も含め、世界へのさまざまな扉が開かれています。

海外探究研修

追手門大手前の留学制度

中3から高2までの希望者を対象とした海外探究研修をはじめ、高校生を対象とした1年間の長期海外留学制度など、希望に応じて選べる留学プログラムを用意しています。

グローバルカフェ

GlobalCaféでは、月曜日と水曜日の放課後に留学相談を受け付けています。本校の提携先であるハワイ大学カピオラニ校やテイラーズ大学のお話はもちろん、その他すべての留学のご相談が可能です。またその他、英検の面接試験の練習や洋楽・洋画を使った英語レッスンなども行い、英語への取り組みを通して、世界をより近くに感じることができます。You’re always deserved to see the world. Let’s be ready for it together!

英検取得率にみる英語教育の成果

中3生の英検3級以上取得率72.5%達成!

追手門大手前の英語教育の質の高さを証明するのが、その高い英検取得率です。中3での英検3級以上の取得率は、全国平均の約3倍となる72.5%。多くの生徒が成果を挙げています。

日本文化・教養教室

日本を深く知り、世界へ発信する

グローバルを舞台に活躍するためには、日本の伝統や文化を理解することが大切です。茶道や華道、書道といった日本が誇る文化などを、その道のプロである一流の講師から学びます。

書道

華道

茶道

フォト

クッキング

S × S × S
[ Student Smile System ]

ともに成長を見守り、進路を実現するために

生徒一人ひとりのめざす進路実現のため、充実した学校生活を送るため、追手門大手前では保護者と密に連携し、最適な学習環境づくりに努めています。

• さくら連絡網
  • 学校生活の情報公開
  • 二者・三者面談
  • 保護者アンケート
  • 学級・学年会

SSSに関する保護者のみなさまの声

• 担任の先生のご指導が丁寧で安心しています。
  • 子どものことを丁寧によく見てくれるので、クラスの雰囲気がとても良いです。
  • 先生が手厚くご指導くださり、ものすごく愛情を感じます。
  • 子どもが学校生活に満足して通っているので、感謝しています。
  • とてものびのびと楽しい学校生活を過ごすことができて、感謝しています。